+7 495 729-78-88

 

Крысы Мыши

 Мыши и крысы сопровождают человека повсюду. На БАМе, например, они появились одновременно с первыми его строителями. Грызуны делят территорию следующим образом: влаголюбивые крысы заселяют подвалы и мусоропроводы, а способные обходиться без воды мыши - на чердаках, антресолях и балконах.

Не секрет, какой колоссальный ущерб способны наносить грызуны. Испорченные продукты, следы жизнедеятельности крыс и мышей, поврежденные электрические кабели и элементы интерьера… Большинство грызунов – переносчики опаснейших заболеваний.

Крыса может вызвать такие болезни как сибирская язва, сальмонеллез, бешенство, тиф. Заболевания могут распространяться как от укуса зараженного животного так и от прикосновения грызуна к пище или вещам человека. Также, крысы и мыши являются переносчиками такого смертельного заболевания как лептоспироз.

Наиболее распространенные виды грызунов в городской среде - серая крыса ( Rattus norvegicus ), черная крыса ( Rattus rattus ) и домовая мышь ( Mau ' s norvegicus ). Серая крыса является стадным видом. В помещении она обитает в полостях пола и потолка. Вне здания она живет недалеко от воды, каналов и городских коммуникаций.

Крысы и мыши характеризуются чрезвычайной плодовитостью и выживаемостью: они живут колониями, при чем за год от одной пары может развестись до 800 особей ( при условии, что все из них выживут и, в свою очередь, будут размножаться). Также, они способны выжить как в холодильнике ( до -30 спокойно бегают и поедают мороженные продукты), так и в котельной.

Тараканы

 Все тараканы ведут ночной образ жизни, укрываясь днем в различных полостях и скважинах. Один из видов тараканов образовал даже свою собственную нишу в городской экосистеме, поселившись внутри теплого и уютного телевизора и питаясь изоляцией проводов.

За одну секунду тараканы могут 25 раз менять направление движения. Эта способность позволяет считать их самыми проворными животными.

Наша нелюбовь к этим отвратительным существам происходит от чувства самосохранения. Давно известно, что эти насекомые вызывают аллергию и астму. Теперь японские ученые доказали, что они вызывают рак. Бактерия Helicobacter pylori, повышающая риск заболеваемости раком желудка, распространяется с тараканьим пометом. По мнению ученых, если у вас в доме есть тараканы, то, скорее всего, вы инфицированы этой бактерией. Таких людей, как считают специалисты, более половины населения земного шара. Но, сама по себе эта бактерия рак не вызывает, она просто увеличивает возможность его возникновения.

 Неистребимость тараканов объясняется не только неприхотливостью, но и большой плодовитостью. Тараканы практически всеядны, питаются как свежими так и испорченными продуктами. Могут поедать такие товары как перец, кожу, чернила и пр.

Кроме того, они охотно поедают различные выделения человека и животных и могут быть механическими переносчиками инфекционных заболеваний и яиц гельминтов.

Последствия сожительства таракана с человеком имеют негативный исход: синантропные тараканы опасны не только тем, что они портят продукты; помимо этого они разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии вызывают дезинтерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, у прусака, вдобавок, яйца лентеца широкого.

Мухи

Домашняя (комнатная) муха за 2,5 месяца жизни откладывает от 600 до 2 тыс. яиц. Живут мухи, обычно, возле мест, где они вывелись, однако, выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

Всем известная комнатная муха (Musca domestica), относящаяся к семейству настоящих мух (Muscidae), иногда не брезгует падалью, несмотря на то, что основной пищей для личинок служат навоз, бытовые отходы. Из-за своей нечистоплотности этот вид может служить переносчиком яиц различных гельминтов, а также, возбудителей трихомоноза, туберкулеза, туляремии, чумы, энцефаломиелита, полиомиелита, брюшного тифа, дизентерии, холеры.

Вирусом иммунодефицита человек может заражаться от шимпанзе, его переносчики - мухи-жигалки, полагают немецкие исследователи. В отличие от комаров, которые сосут кровь при помощи одной трубочки своего ротового аппарата, а впрыскивают человеку слюну из другой трубочки, мухи-жигалки не столь аккуратны. Во время укуса муха соскребает кожу и сосет кровь из ранки. Когда она кусает следующего, то отрыгивает в его ранку часть крови, высосанной из предыдущей жертвы. ВИЧ отлично чувствует себя в крови, отрыгнутой мухой. В отличие от других кровососущих насекомых, муха-жигалка не переваривает кровь, которую потом отрыгивает. Она хранится в специальном резервуаре передней части ее ротового аппарата, где нет пищеварительных ферментов. Возможно, после охоты на человекообразных обезьян африканцы продавали их мясо на открытых рынках. Именно в этих условиях кровососущие мухи могли набраться зараженной обезьяньей крови и передать человеку вирус.

Осы

 Саксонская оса (Dolichovespula saxonica). Представители подсемейства общественных ос (Vespinae) не способны выделять воск, поэтому, строят свои гнезда из вещества, похожего на тонкий картон. Этот процесс можно наблюдать у одного из наших самых обычных видов - саксонской осы (Dolichovespula saxonica). Для этого она соскабливает старую древесину на сухих стволах, пнях и даже заборах, оставляя продольные бороздки. Затем, особым образом обработав и перемешав ее со слюной, строит шарообразное гнездо, которое помещает на ветвях деревьев, под нависающими скалами или крышами домов. Иногда такое соседство бывает опасным.

Шершни

 Шершень (Vespa crabro). Гнездо шершня (Vespa crabro) достигает 3 см длины. Материалом для строительства гнезда шершней служит кора молодых побегов деревьев, при этом, постройка получается не такая прочная, как у ос. Поэтому, свое гнездо ему приходится располагать в более надежных укрытиях, например, в старых пнях или дуплах деревьев, где они сидят на поверхности, охраняя вход в гнездо. Иногда такое гнездо к осени может разрастись до размеров ведра.

Укол шершня очень опасен, и считается в пять раз больнее укола осы. Поэтому, случайно обнаружив гнездо шершней лучше их не беспокоить.

Блохи

Крысиная блоха (Xenopsilla cheopis). Считается, что именно эта блоха была причиной большинства самых страшных пандемий. В Средние века в Европе бубонная чума унесла население, составляющее одну четвертую – одну треть населения всего населения континента. Эту болезнь вызвала бактерия Yersinia pestis, которая передавалась при укусе блохи. И сегодня в мире чума ежегодно поражает до 3 000 человек.

Человеческая блоха за один раз откладывает 7 - 8 яиц (за всю жизнь - свыше 500 яиц) в щелях полов, тряпках, гнездах крыс, собачьих конурах, гнездах птиц, почве, отходах растительного происхождения. Блохи собак, кошек, грызунов откладывают яйца в шерсти животных, слегка приклеивая их. При вычесывании животные сбрасывают блох и яйца на пол, землю. Развивающиеся из яиц личинки, увеличиваясь в размерах, трижды линяют и окукливаются. Две линьки из трех проходят в активном состоянии, а третья - в коконе.

В блохах длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые при кровососании могут передаваться человеку. Крысиная блоха может заразить чумой, крысиным риккетсиозом, а человеческая блоха является переносчиком возбудителей лепры и чумы. Возможна, также, передача возбудителей туляремии, сальмонеллезов, эризипелоида, листериоза, брюшного тифа, сибирской язвы и т.д. После кровососания на зараженном грызуне в желудке блохи размножаются чумные микробы, образуя студенистые комочки. За 8 - 24 дня размножения студенистая микробосодержащая масса полностью закупоривает желудок и преджелудок, вызывая блокирование пищеварительного тракта.

Такие "блокированные" блохи при нападении на человека во время кровососания отрыгивают проглоченную кровь в рану вместе с чумным "блоком", что и приводит к заражению человека. Значительная роль и фекалий блох в рассеивании чумного микроба.

Клопы

Всего известно около 40000 видов клопов, а в СНГ - свыше 2000.

Наиболее известное семейство постельных клопов (известно 74 вида) включает паразитов млекопитающих, птиц и летучих мышей. Самый знаменитый из них - постельный клоп (Cimex lectularius).

 Постельный клоп (Cimex lectularis) первоначально паразитировал на летучих мышах. Хоботок постельного клопа делает в коже человека ранку в 500 раз меньшую, чем самая тонкая игла шприца. Постельные клопы очень выносливы и могут прожить без пищи целый год, терпеливо ожидая свою теплокровную жертву. Укусы постельных клопов часто бывают болезненными. Однако, гораздо более мучительны укусы их близких родственников - поцелуйных клопов, являющихся переносчиками смертельно опасного заболевания, известного в Латинской Америке под названием чагас.

Присутствие клопов в жилом помещении доставляет много неприятностей. Днем этих насекомых обнаружить невозможно: они прячутся в укромных местах (в щелях мебели, за картинами, обоями, в скважинах электропроводки и т.д.), а ночью выходят на охоту. Слюна клопа содержит анестезирующие вещества, поэтому, укус почти безболезнен. Также, в слюне есть антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Не каждый укус клопа позволяет ему начать питаться, поэтому, он совершает несколько укусов, пока попадет в капилляр. За 7-15 минут клоп выпивает до 7 мг крови. Как правило, кровопийца остается незамеченным, а следы его питания в виде зудящих укусов и пятнышек крови на белье обнаруживаются в то время, когда он давно сидит в укрытии.

Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате чаще. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Самка клопа откладывает 100-200 яиц, иногда больше. Развитие от яйца до имаго завершается при комнатной температуре за 1,5-2 месяца, но при температуре ниже 15 градусов тепла полностью прекращается. Личинки способны голодать до 1,5 лет, а имаго - до полугода. Вот почему в давно пустовавшем помещении вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов. Впрочем, в заброшенных домах клопы способны питаться на мышах, голубях, курах. Взрослый клоп живет до 14 месяцев.